viernes, 25 de noviembre de 2011

Segunda visita de interventoría integral, de seguimiento y evaluación a la asociación de fruticultores de Palermo ASOFRUPAL


Por: Liz Huertas Cortes
Bogotá. El equipo de interventoría seguimiento y evaluación de la regional 1, Liz Huertas y Carolina Tello, tras su visita a la Asociación de Fruticultores de Palermo ASOFRUPAL evidenciaron un cambio positivo en el compromiso adoptado por su representante legal la señora Flor Elvia Gamba Orjuela y los integrantes de los diferentes comités organizados.  En estos momentos los integrantes de esta asociación rural se encuentran muy motivados por la futura construcción de la sede de la asociación, manifiestan que ha sido un factor que fortalece sus lazos y los une animándolos a trabajar como organización. 


Al encuentro de comités de seguimiento se conto con la asistencia de los todos los integrantes de este comité, actividad donde se indago sobre los diferentes componentes por medio de la matriz de análisis y cambios y se trabajó un plan de acción.  Actualmente se considera que la organización tiene claro el funcionamiento del fondo rotatorio, los integrantes se benefician del mismo por medio de préstamos y cuentan con una cuota acordada mensualmente de $17.500 pesos, por cada asociado con el objetivo de ahorrar y fortalecer su fondo. Próximamente ASROFRUPAL están planeando hacer un evento como una rifa y venta de insumos.

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ASOFRUPAL con recursos de participación de eventos comerciales participó en la pasada versión de la feria agropecuaria AGROEXPO realizada en Bogotá, vendiendo 2000 botellas de jugo de frutas;  Esta actividad ha fortalecido sus lazos de compañerismo como organización, pues han comprobado que sus productos han tenido buena acogida, han contactado un posible cliente de la ciudad de Ibarra Ecuador, quien les propuso exportar mora, ellos se preparan para su visita a la asociación; por tal razón están agilizando la construcción de la sede para recibir a este posible cliente con una sede más adecuada, razón por la cual también deliberan  y gestionan la solicitud de un crédito a un banco para continuar con la construcción de esta sede.

La representante legal Flor Elvia Gamba opina que aunque todos tienen clara su función dentro de la asociación tiene que reforzar su gestión, pues aún falta más organización, los diferentes perfiles de las personas deben atender las actividades como la documentación, han solicitado en el presente año un rubro para fortalecimiento empresarial y comercial que tiene como objetivo obtener un diagnóstico, capacitación teórica en costos y la obtención de una base de datos con clientes potenciales.

En Relación Al Desarrollo Del Proyecto ASOFRUPAL Sigue produciendo frutas, mora de castilla, mora uva, en menos cantidad y lulo con un volumen bajo, en agroindustria producen néctar de frutas y pulpa diversificado sus productos en diferentes presentaciones.
En los aspectos productivos solicitaron la contratación de asistencia técnica para el cultivo, con capacitaciones teórico prácticas donde se realizaran actualmente visita a sus fincas, obtienen planes de fertilización diligenciando un formato de registros orientados también al cálculo de costos de los cultivos. Para el procesamiento de productos van a realizar la compra del complemento del kit de laboratorio con el fin de elaborar los análisis de agua, requisito del INVIMA para procesar alimentos.
 
Se contrató un acompañamiento profesional que diagnosticará la capacidad para diversificar productos, esperan las indicaciones para la estandarización de procesos y las correspondientes  recomendaciones en Buenas Prácticas de Manufactura BPM.

Cuentan también con inversiones en material publicitario, esperan difundir su marca, concretar nuevos clientes, darse a conocer como asociación de productores y poder lanzar formalmente el néctar de frutas.
con recursos de este año realizaron la compra de un equipo de cómputo e impresora lo que les servirá para consignar toda la información en formato magnético, organizar  archivos y gestionar información y  capacitáción en los temas básicos según el interés de cada uno de los asociados.

Las Fortalezas identificadas en esta organización, es que además de los comités de seguimiento participativo y comité de compras, han organizado la conformación de un comité de agroindustria, un comité de cultivo, y un comité de comercialización. Estos comités están encargados de la aplicación de recomendaciones técnicas de los profesionales agrícolas y de trasformación como también la distribución de funciones, responsabilidad de cada integrante en estos aspectos prodhttp://oportunidadesruralesvamosbien.blogspot.com/uctivos y de comercialización, actualmente su producto bandera es el néctar de frutas.

Las tareas pendientes para esta organización es la de instaurar registro de costos para la producción de los productos procesados, tarea que ya realizan para la producción en cultivo. Siguen fijando los precios según la oferta del mercado, actualmente los efectos del invierno han reducido las ventas de la fruta en fresco, generando pérdidas siendo los precios muy bajos. 

Los asociados deben apoyar las labores que la representante legal adelanta en cuanto a comercialización de sus productos, contactando nuevos clientes y haciendo uso del material publicitario invertido.

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